18.12.2017

Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Angelina Christmann ist Schulsiegerin der Oberschule Wagenfeld beim diesjährigen Vorlesewettbewerb. Wie jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit findet in diesen Wochen wieder bundesweit für alle 6. Klassen der Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels statt.Die Schülerinnen und Schüler der Oberschule Wagenfeld waren am vergangenen Donnerstag aufgerufen, ihre Lesekompetenz unter Beweis zu stellen. Mit der Perspektive, als Schulsieger aus dem Wettbewerb hervorzugehen, traten die Klassensieger des 6. Jahrgangs Emma Joline Kettler, Hayley Ann Fenker, Marcel Wegner, Angelina Christmann, Fiona Hein, Jonas Laubner, Tessa Hohmann, Leah Lescau, Matz Weghorst und Leonie Siegmann gegeneinander an.

Nachdem die Teilnehmer ihr Buch vorgestellt hatten, lauschte die Jury, bestehend aus Hans-Jörg Groß, Frank Klausing und Michaela Lucassen, zunächst den vorbereiteten Textauszügen aus Werken bekannter Kinder-und Jugendbuchautoren. Bewertet wurden dabei Lesetechnik, Interpretation und Textauswahl.

Anschließend mussten die Jugendlichen sich der Herausforderung stellen, eine unbekannte Textstelle aus Joanne K. Rowlings „Harry Potter und die Kammer des Schreckens“ vorzulesen. Bei diesem Durchgang lag das Augenmerk auf den Kriterien Lesetechnik und Textgestaltung.

Nach einem engagierten Kopf-an-Kopf-Rennen überzeugte am Ende Angelina Christmann bei der Bewältigung des Fremdtextes und wurde damit Schulsiegerin 2017 der Oberschule Wagenfeld.

Für ihr Engagement und den Mut, sich im Wettbewerb der Jury gestellt zu haben, wurden die Schülerinnen und Schüler mit Buchpreisen belohnt. Jeder Teilnehmer durfte seinen Buchwunsch äußern, sodass auf die individuellen Interessen und Vorlieben eingegangen werden konnte. Angelina Christmann durfte sich als Schulsiegerin nicht nur über zwei Bücher, sondern auch auf den Anfang 2018 stattfindenden Kreisentscheid freuen, für den sie sich automatisch qualifiziert hat.