20.11.2015

Weihnachtsbasar 2015

Weihnachtsbasar an der OBS Wagenfeld

Am Freitag, den 27.11.15 fand an der Oberschule der traditionelle Weihnachtsbasar statt. Alle zwei Jahre richten die Schülerinnen und Schüler der 5.-10. Klassen diesen aus. Sie verkaufen dann weihnachtliche Dekoration, Flohmarksartikel und sorgen mit Kaffee, Kuchen, Waffeln, Hotdogs und weihnachtlichen Cocktails für das leibliche Wohl der Besucher. Ein Teil des Erlöses wird auch in diesem Jahr wieder für einen wohltätigen Zweck gespendet.

Wagenfeld - Die Renner am gestrigen Vormittag des großen Oberschul-Weihnachtsbasars in Wagenfeld waren die „Weihnachtscocktails“ und die Hot-Dogs. Die waren schon kurz nach 10 Uhr nahezu ausverkauft, dann kam Nachschub.

„Schneeball“, „Winterwärme“ oder „Sweet Christmas“, die Cocktails der Begierde, das Café der zehnten Klassen war Treffpunkt für Schüler, Lehrerkollegium, ehemalige Lehrerkollegen und Besucher.

Als wenn die Wagenfelder den Basar in ihren Terminkalender fest eingetragen hätten, sie waren pünktlich in Aula, Foyer, den Gängen, um Selbstgebasteltes, Selbstgebackenes oder in „Auftrag gegebenes“ zu erstehen. „Der Basar zu Weihnachten ist ein fester Termin, alle zwei Jahre an unserer Schule“, erläuterte Frank Klausing (kollegiale Schulleitung). Die gesamte Schule der Klassen fünf bis zehn feierte einen Vormittag lang den nahenden Advent, die AuburgGrundschule kam zu Besuch.

Zum Verkauf standen Advents- und Weihnachtsartikel, Kekse, Stuten, Bastelarbeiten und Flohmarktartikel. Im Vorfeld des Basares hatte eine Abfrage in den Klassen stattgefunden, wer was anbieten möchte, damit eine möglichst große Vielfalt erreicht wurde. Ein Aufbauplan half am Freitagmorgen beim Aufbau, damit die Verkaufsstände ab neun Uhr die Gäste begrüßen konnten. Die fünften Klassen hatten in ihrer LOS-Stunde (Lernen-Organisation-Soziales Stunde) gebastelt was das Zeug hielt. Die Zehntklässler für ihr Café gebacken oder Oma oder Mutti backen lassen, andere wiederum hatten die gesamte Familie zum Basteln animiert und eingespannt.

„Das hat alles mein Opa gebastelt“, hörte man an einem Stand „Das hat Mama gemacht“ und „Haben wir natürlich selbst gebaut, geklebt und verziert“ an den anderen. Schon vor Beginn waren viele Artikel zurückgelegt, anderes schnell verkauft. „Ein Teilerlös geht immer an ein soziales Projekt“, bemerkte Klausing „die Schülersprecher reichen Vorschläge dazu kurzfristig ein.“ Die Empfehlung der Schüler: „Kurz vor Zwölf wird nochmal ordentlich an der Preisschraube gedreht.“ Von „Buenotorte“ über Talg-Körner-Kuchen-Scheiben in Birkenrinde als Vogelfutterbasis, Sternen, Kugeln, Engeln, von den Schülern fertig gebastelte Geschenkverpackungen für die Toresschluss-Daddys blieb kein Wunsch offen. Sachspenden von örtlichen Unternehmen wie Getränke und Zutaten im Catering halfen den Schülern in der Bewirtung der Kunden. Die Kuchen im Café waren allesamt selbstgebacken.

„Auf unseren Schul-Basar zu Beginn der Adventszeit freuen wir uns immer alle sehr“, resümierte Frank Klausing, der mit seinen Kollegen am gestrigen Vormittag einmal Bedienung, Café und Kuchen genoss, bevor er wieder auf „Kontroll-und-Hilfe-Patrouille“ ging zu seinen Basar-Beschickern.

Quelle: Diepholzer Kreisblat 28.11.2015 von „sbb“