Fachbereiche » Sprachen » Englisch

Englisch an der Oberschule Wagenfeld

Folgende Kolleginnen unterrichten derzeit Englisch:

Katharina Feder                                             Nina Peter

Dr. Annika Ostendorf                                     Michaela Lucassen

Anna-Lena Nehues

In allen Jahrgangsstufen wird folgendes Lehrwerk eingesetzt:

Lighthouse (1-6) vom Cornelsen Verlag

In den Jahrgängen 5 bis 9 wird das jeweilige Workbook begleitend verwendet.

Zu dem Lehrwerk gibt es Übungsmaterialien, wie z. B. den Klassenarbeitstrainer, den Wordmaster, Vokabelhefte etc. Bei Interesse helfen wir Ihnen gerne weiter und beraten Sie hinsichtlich einer Anschaffung dieser Hefte.

In den Jahrgängen 5 bis 7 werden die Schüler je nach Leistungen in G- und E-Kurs differenziert beschult. Im Lehrwerk sind dort sogenannte „More Help“ Aufgaben (G-Kurs) und „More Practice“ Aufgaben (E-Kurs) zu finden.

In den Jahrgängen 8 bis 10 werden die Schüler in Haupt- und Realschulklassen beschult.

In allen Jahrgängen werden im Schuljahr vier bis sechs Arbeiten geschrieben. Dazu kommen KÜPs (in erster Linie Vokabeltest), deren Anzahl  von der jeweiligen Jahrgangsstufe abhängt.

Die Schüler führen ein Heft, eine Mappe für Arbeitsblätter sowie eine Mappe, in der gemeinsam erarbeitete Grammatikerläuterungen abgeheftet werden.

Am Ende der Klasse 10 (Haupt- und Realschule) müssen die Schüler/-innen eine schriftliche Prüfung ablegen, die zentral vom Niedersächsischem Kultusministerium gestellt wird. Die Inhalte sind Listening, Reading, Mediating und Writing. Ab Mitte Dezember des jeweiligen Schuljahres werden die Schüler/-innen gezielt auf diese Prüfung vorbereitet. Des weiteren müssen sie eine mündliche Partnerprüfung ablegen. Auch darauf werden die Schüler/-innen im Englischunterricht sehr gezielt vorbereitet.

Die Leistungsbewertung im Fach Englisch ist folgendermaßen zusammengesetzt:

50% schriftlich (4-6 Arbeiten)       50% mündlich (mündl. Mitarbeit, KÜPs und fachspezifische Leistungen)