Das Fach Technik an der Oberschule Wagenfeld

Was ist überhaupt Technik?  Per Definition ist Technik „die Gesamtheit der Verfahren und Arbeitsmittel, mit denen der Mensch sich seine Umwelt nutzbar macht.“  In der Technik werden demnach Erkenntnisse aus der Biologie, Physik und Chemie dazu verwendet, unsere Umwelt nutzbar – und uns das Leben leichter – zu machen. Kurz gesagt:  TECHNIK LÖST PROBLEME

Technik begegnet uns im Alltag überall und wir sind von ihr abhängig – und werden immer abhängiger!

Der Unterricht in Technik ist auf folgende vier Bereiche aufgeteilt:

1. Arbeiten und Produzieren Sicheres Arbeiten mit Werkzeugen und Maschinen Planen, Konstruieren und Herstellen Technisches Zeichnen 2. Energie und Technik Energiewandlungssysteme Antriebssysteme Bauen und Wohnen 3. Information und Kommunikation Elektrische Stromkreise Steuern und Regeln Daten verarbeiten Die Computer automatisieren technische Prozesse 4. Natur und Technik Regenerative Energien Technische Lösungen nach Vorbildern aus der belebten Natur (Bionik)

An unserer Schule sind die o.g. Themen und Inhalte wie folgt auf die Jahrgangsstufen 7 – 10 aufgeteilt:

Klasse 7
• Sicherheit im Technikunterricht • Planung, Herstellung und Bewertung eines Alltagsprodukts aus Holz (Handyhalter, Würfelspiel, …) • Bohrmaschinenführerschein • Technisches Zeichnen • (Besuch der Wissenswerkstatt Diepholz)

Klasse 8 • Energiewandlungssysteme/Maschinen - Baugruppen - Übersetzungsverhältnis - Wirkungsgrad - Energieformen • Elektromotor - Funktionsweise, Bedeutung, Herstellung eines Funktionsmodells • Elektronik  - Bauteile und ihr Zusammenwirken, Lötlehrgang, Herstellung „Heißer Draht“

Profilkurs Klasse 9 • Steuer- und Regelungstechnik – Teil 1 - Programmieren von Robotern mit LEGO Mindstorms • Antriebssysteme - Verbrennungsmotoren, Elektromotor, Hybridsysteme  Zukunftsbedeutung  (Betriebsbesichtigung bei Mercedes in Bremen) • Bauen und Wohnen - Lasten/Kräfte, Versorgung/Entsorgung, Heizung, Wärmedämmung  (Experiment: Hausdämmung) • Energieversorgung/Regenerative Energien - Energiearten, Stromnetz, Wind-, Wasser-, Sonnen-, Wind- u. Biokraftwerke  (Erkundung z.B. „Vensys“, AKW Lingen)

Profilkurs Klasse 10 • Bionik - Beispiele, Versuchsreihe, Experimentierheft Aerodynamik, Zukunftsbedeutung • Computertechnik und –automation - Hard- und Software, Aufbau/Baugruppen des PCs, Interfaces, Ampelsteuerung • Computergestützte Fertigung CAD/CAM - 3D-Druck, Entwurf am PC • Steuer- und Regelungstechnik – Teil 2 - Konstruktionsaufgaben mit Vorbildern in der Industrie, Konstruktion einer Fertigungsstrecke -

Infos und Bildmaterial